韶城起舞笑春风!韶关市舞蹈家协会巡礼_韶关新闻_南方

2017-10-13 18:36

  1 主攻民族、民间舞蹈

  纪念红军长征胜利80周年演出活动。

  韶关市舞蹈家协会成立于1983年,至今已34个年头,一共换了四届班子。现任主席古建明,接任已七八年了。这些年在他的带领下,市舞协的队伍不断壮大,由原来的几十人增加到至今的100多位市级会员、20多位省级会员。

  这些年来,古建明为了市舞协的发展,可谓呕心沥血。他深知,要想提高舞协的整体水平,不但要加强内部管理和壮大队伍,还要多跟省和外市的舞蹈专家学习、交流。说起这些,古建明侃侃而谈:“要想将市舞协打造成一支舞蹈劲旅,只有不断地创新,结合本土文化创作出独特的作品,才能脱颖而出。因此这几年我们明确方向,结合自身多年的专业,主攻民族、民间舞蹈。只要把这种舞蹈精心打磨,就一定能取得预想的效果。”果然,时间证实了古建明当初的思路是对的。

  舞者,是抚慰灵魂的天使;舞蹈家,是传承和发扬人类精神文明的精灵。但愿韶城美丽的舞者在建设文化强市的春风中,舞出时代的雄风,舞出人生的精彩!

  初次接触,感觉古建明是一个较为内向的人。但一谈起市舞协,他竟滔滔不绝。他说:“跳舞和舞蹈家是不同概念,这一点许多人都分不清楚。市舞协成立已有30多年,但至今只有150多个会员,其中主要的原因,是由于它的门槛比较高。”诚然,术有专攻,尤其是舞蹈这种易学难精的艺术,的的确确是“台上十分钟,台下十年功”,根本不可能批量产生舞蹈演员。

1 2 3 4 下一页

  一个“闻鸡起舞”的成语,把恰逢鸡年新春的韶城,映衬得分外灵动喜庆。近日,笔者采访了韶关市舞蹈家协会主席古建明先生,似乎看到这群活跃于韶关文艺舞台的舞者身影,并对他们为粤北山城的文明建设作出的贡献有了进一步的了解。

  百姓艺术健康舞展演活动。