去年中山这三镇区工作母机增加值全市占比近八成_中山

2017-05-05 18:53

  近年来,在相关扶持政策的大力推动与引导下,中山工作母机行业发展迅速,涌现出包括汉邦激光在内的大批优秀企业。在今年的“3?28”招商洽谈会上,就有大批工作母机企业项目签约落地中山。

  南方日报记者 王谦

  以金属3D打印为代表的中山工作母机企业,在行业内已处于国内领先地位。南方日报记者 王云 摄

  其中,第四季度有25家企业在开发新产品、设备升级改造、扩大生产规模等不同方向上有投资,占比62.5%;资金正常或充裕的有37家,占比92.5%,对下季度本行业运行状况的预期不乐观的仅有6家,占比15.0%。从企业的投资方向、资金流动、行业预期等方面看,母机企业的发展潜力蓄积,形势良好。

  工作母机行业成转型升级发动机

  除了鑫辉精密,中山40家规模以上母机企业所填报的《主要行业生产经营景气状况》表显示,2016年下半年80%以上的工作母机企业生产经营较为平稳。

  此外,中山还在加快建设科技创业公共服务平台,进一步完善高新技术创业服务中心、产业共性技术检测试验服务平台和生产力促进中心等载体的功能,为企业提供信息咨询、政策落实、成果转化等多项优质服务。

  “我们自2015年成立以来累计销售了30多台金属3D打印机,今年的目标是60台,而国际巨头EOS在中国的销售累计也只有200台。”2017年开年以来,致力于成为金属3D打印领航者的广东汉邦激光科技有限公司,明显感受到行业的“春天气息”。该公司总经理刘建业透露,为应对不断增加的订单,在南头镇新的大型生产基地将于今年5月投入使用。

  “公司2016年比2015年业绩增加80%,今年预计还会提升70%。我们今年打算加大在电子通讯上的设备投入。”该公司总经理夏炎说,公司目前处于发展期,基于自身拥有的核心技术,他对未来的发展充满信心。

  在2015年入库成为工作母机企业的中山鑫辉精密技术股份有限公司,是一间集设计与制造为一体的五金精密加工厂,现有研发人员80多名,去年公司取得了8项发明专利和多项实用专利。

  上述15家企业主要集中在发电机及发电机组制造、泵、阀门、压缩机及类似机械制造、电子和电工机械专用设备制造和化工、木材、非金属加工专用设备制造四类行业。这四个行业共完成增加值72.18亿元,增速为35.5%,占全市规模以上母机工业增加值的比重为78.8%。

  汉邦激光正是位于火炬区内,该公司于去年初被列入中山市工作母机企业,目前有员工30多人,一半都是科研人员。虽然人数不多,但团队的成果并不小,在金属3D打印领域处于国内领先地位,在南头新的大型生产基地将于5月投入使用,基地预留发展空间2.2万平方米,一期投入5600平方米。

  据市统计局统计,截至2016年末,上述三个镇区共有母机企业63家,完成增加值71.89亿元,占全市规模以上工作母机增加值的比重为78.5%,且三镇区的规模以上母机增加值增速均保持两位数的增长。

  根据中山市统计局的数据,截至2016年末,全市有142家规模以上母机企业,占规模以上工业企业数的4.8%;完成增加值91.64亿元,比去年增长22.9%,高出全市规模以上工业增加值增速16.2个百分点。其中,规模以上母机增加值占规模以上工业增加值的比重为6.6%,拉动规模以上工业增加值增长1.3个百分点,成为拉动经济转型发展、结构升级的发动机。

  对此问题刘建业感同身受:“3D打印技术在国内还属于摸索阶段,对于我们而言,更多的还是需要自己去培养员工。”

  在上述政策的引导下,汉邦激光与中山工业技术研究院合作,成立汉唐快速制造研究院。“这个研究院是省级新型研发机构,西安交通大学的快速制造国家工程研究中心主要提供前沿的快速制造技术;汉唐量子光电则提供项目运作框架,将原有的金属3D打印业务向前后方产业链延伸;中山工业技术研究院提供技术的基础支撑,并通过研究院的桥梁功能将两者嫁接。”刘建业介绍。

  今年1月?2月,中山市工业生产平稳增长,全市规模以上工业实现增加值189.57亿元,增长6.8%。其中,工作母机增加值及投资增速分别位列珠西“八市一区”第1位和第4位。

  统计局分析,从供给端来说,招工难主要原因是求职者对薪酬期望过高,而总体上求职者人数在减少,符合岗位要求的应聘者也在减少;从需求端来说,最需要和最缺少经营管理、科研、高级技工等员工的企业共有16家,普通技工短缺的企业有18家。

  “中山企业购买本地工作母机企业产品用于技术改造或增资扩产,可按不超过购买价格的30%给予补助。受益于该政策,我们节省了不少成本。”谈及政府的扶持,夏炎感触很深。

  招工难成行业最大难题

  作为中山工作母机行业的“领头羊”,火炬、坦洲、小榄三镇区近年来主攻有自主知识产权、有核心关键技术、有市场前景的“三有母机”,并实现政企的通力合作,推进签约项目早动工、早投产、早见效。

  三镇区聚集63家母机企业

  火炬区是全市经济转型发展的“主战场”、装备制造业发展的重要阵地,其工作母机类制造业呈现领衔集聚式发展态势,29家母机企业完成60.26亿元的工业增加值,对火炬区的工业增长的贡献率达33.3%。

  另据市统计局分析,2016年中山规模以上母机企业工业增加值1亿元以上的企业有15家,共完成增加值62.61亿元,增长26.1%,拉动全市规模以上母机工业增加值增长17.3个百分点。

  市统计局于近日公布了2016年中山工作母机类制造业运行情况。数据显示,这一行业当前正呈现出明显的集聚发展态势:截至2016年末火炬、坦洲、小榄三镇区共有母机企业63家,完成增加值71.89亿元,占全市规模以上工作母机增加值的比重高达78.5%。

  为推动中山工作母机行业的发展,近年来市镇两级政府均出台了相当多的扶持政策,助企业轻装上阵。

  “现在工作母机企业发展有比较好的政策环境,但市场竞争压力并不小,中山和东莞、深圳相比在技术人才方面还是有劣势。”夏炎表示,招工难主要体现在专业技工和技术人才方面,现在员工的工资要求高,招人后还需要重新培养才能满足企业的发展需求。